Другой
Глоссарий
Понятие Другого является одним из важнейших в психоанализе.
Прежде всего, потому что субъект (коим является любое говорящее существо), как говорится, “скроен по образу и подобию Другого”. Но как это понимать?
Поскольку психоанализ - это вообще всегда о различиях, необходимо прежде всего различать большого Другого и маленького другого.

  • Маленький другой (а) (на схемах и графах Лакана обозначается строчной “а”, от франц. autre) - это другой, который является по сути проекцией собственного эго, иначе его можно назвать двойником или зеркальным образом. Такой другой целиком вписан в Воображаемый порядок, и от его “друговости” или же инаковости ничего остается: ему/ей приписываются прекрасные или ужасные качества, его/ее любят и ненавидят, он/она преследует и преследуется, о нем/ней всё уже заранее известно, - как он/она себя чувствует, думает и что именно хочет в отношении субъекта, и в последней его итерации - это тот, кто посягает на место субъекта.
Важной чертой при встрече с маленьким другим - это огромная сила аффекта, захваченность этим аффектом (“он/она бесит”, “он/она восхитительный/ая). Связано это с возникновением человеческого субъекта как такового, с тем, что Лакан выделил в качестве Стадии Зеркала, при которой ребенок, не имеющий еще собственного цельного образа тела, видит во взрослом (или в других детях) целостный и хорошо скоординированный образ, указывающий ему тем самым на собственное несовершенство. В связи с чем и возникает агрессия и соперничество, для разрешения которой он идентифицируется с собственным образом в зеркале, наделяя его той же целостностью, что якобы присуща другому. В момент этой идентификации с зеркальным образом возникает “ликование” ребенка, воображаемое ощущение господства, связанное с обретением мнимой целостности образа тела и овладением его координации. Именно с этим “ликованием” или очарованностью собственным образом связана большая аффективная заряженность, возникающая при повторных столкновениях с этим образом в маленьких других, встречающихся на жизненном пути субъекта.

"Схема L" Лакана
Воображаемая ось (a-a') отображает отношения с маленьким другим
Символическая ось (A-S) отображает отношения с Большим Другим
  • Большой Другой (А) (на схемах и графах Лакана обозначается заглавной “А”, от франц. Autre) - воплощает в себе радикальную инаковость, “друговость”, отличную от моей собственной. Важно понимать, что непосредственно с большим Другим субъект никогда не сталкивается, то есть не существует его телесного воплощения в ком-либо.
Большой Другой - это место, и связано оно с Символическим порядком, то есть с языком и речью. Место это может быть порой занято неким субъектом, возникающим в качестве “воплощения” большого Другого.

Понятие большого Другого можно рассматривать на разных уровнях:
- в более узком смысле - большим Другим является для ребенка прежде всего мать (или тот, кто выполнял функцию матери), поскольку именно она/он погружает субъекта в языковое измерение посредством собственной речи, а также трактует и отвечает как-то на его первые лепет и гуления.
- в более широком смысле - большой Другой воплощает в себе измерение языка как такового, все существующие означающие, а также закон, его структурирующий (правила построения речи).
Большой Другой это также то измерение культуры (на уровнях собственной семьи, нации, и других общественных групп, в которые субъект вписан на протяжении жизни).

Важным моментом в становлении субъекта является открытие того, что Другой неполон, в нем есть нехватка. Также как в какой-то момент ребенок может обнаружить, что у матери есть некая нехватка, которую он восполнить не может, что у нее есть некое желание, которое служит причиной ее уходов от ребенка. Таким же образом, впоследствие обнаруживается, что в Символическом, в языке, нет всех ответов на вопросы, особенно на такие тревожащие как вопросы о собственном поле и сексуальности, смерти и жизни. Язык предстает в какой-то момент как измерение, которое всегда не совпадает с тем, что хотелось сказать, высказанное оказывается всегда недостаточным и не способным высказать всё.
Так из полного большого Другого возникает перечеркнутый Другой, что связано с процедурой кастрации. Благодаря принятию которой, у субъекта возникает измерение не-всего, небольшой просвет, незаполненный вездесущим Другим, позволяющий субъекту иметь собственное желание.
Made on
Tilda